材料(2人分)
- 豆腐
- 100g
- 大和芋
- 100g
- ごぼう
- 1/3本
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆白胡麻
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 豆腐の水気を切ります。
大和芋の皮を剥いて摩り下ろします。
ごぼうは短めの千切りにします。
-
- 2
- ボールに豆腐を潰して入れ、大和芋・ごぼうを入れて混ぜます。
ある程度混ざったら、☆を加えて馴染むまでよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、一口サイズずつ入れます。
中火で2~3分焼き、きつね色になったら裏返して同様に焼きます。
-
- 4
- 両面カリッときつね色に焼けたら、お皿に盛りつけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
豆腐は絹・木綿はお好みでどうぞ^-^
全部の食材がしっかり混ざる様にしましょう。
多めの油で焼くとカリッと美味しく焼けます♪
お好みで塩・醤油などを付けて召し上がれ☆
きっかけ
鍋からヒントを得て作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
大和芋
- 料理名
-
☆ごぼう入り豆腐大和芋焼き☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もっちり大和芋とごぼうの食感がアクセント!!