ベトナムのバインミー★アジアンバゲットサンドイッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲット(20cm長さ) 2本
- A:大根(千切り) 40g
- A:人参(千切り) 20g
- A:砂糖(上白糖) 大さじ1/2
- A:酢 大さじ1/2
- A:ナンプラー(ヌクマム) 大さじ1/2
- A:水 大さじ1/2
- A:おろしにんにく(お好み) 少々
- ハムや焼き豚など 2枚
- 玉ねぎ(スライス) 少々
- きゅうり(スライス) 10枚
- 細ねぎ(3cm長さ) 少々
- スィートチリ(orチリ)ソース 適宜
作り方
- 1 Aのニョクマム(ナンプラー)なますを作っておきます。パンにハム、水気をしぼったなますを挟みます。
- 2 その上にスィートチリソースをかけます。(お好みでマヨネーズもいいですね)玉ねぎときゅうり、細ねぎを挟んで出来上がりです。
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3
バインミーと一緒にベトナムの甘いコーヒーを飲みます。
下にコンデンスミルクがたまっているのでかき混ぜ具合で甘さ調節。 -
4
ホーチミンのバインミー屋ニューランの回転焼き豚肉。
早朝から開いていて朝食にもよいです。生春巻きもフォーもありますよ。 -
5
ブログやってます☆
アジアンハーブごはんby Ikumi
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きっかけ
本場のバインミーを再現。 ベトナムの「バインミー」(banh mi)のバゲットは米粉も入って皮はサクッと中はもっちり。冷えてもさほど硬くないのですがここでは普通のバゲットを使用。 ニョクマムなますがあれば、ベトナム風でおいしくなります。
おいしくなるコツ
ナンプラーの代わりに塩でもOK。 細ねぎの代わりにパクチーでもよいです。 スィートチリソースあるいはチリソースがなければ、ケチャップ&マヨネーズでも美味しいです。 ニョクマムなますは、生春巻きにつけて食べても美味しいですよ。
- レシピID:1950009057
- 公開日:2013/03/10
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