☆桜海老ちらし寿司弁当☆ レシピ・作り方

☆桜海老ちらし寿司弁当☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
甘辛く煮た椎茸人参入りの酢飯に
錦糸卵・桜海老・小葱を散らして完成♪
冷めても美味しく食べられますよ *^-^*

材料(1人分)

  • ご飯 0.5合
  • 椎茸 1枚
  • 人参 20g
  • 小葱 1/2本
  • 玉子 1/2個
  • 桜海老 大さじ0.5
  • 白胡麻 大さじ0.5
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ0.5
  • サラダ油 小さじ1
  • ★お酢 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 椎茸は半分に切って薄切りにします。
    人参は千切りにします。
    お鍋にサラダ油を入れて熱し、椎茸・人参を炒めます。
  2. 2 お水を加えて沸騰させ、★を加えて弱中火で煮ます。
    野菜が柔らかくなり、煮汁がなくなったら火を止めます。
  3. 3 小葱は小口切りにします。
    玉子焼きフライパンに薄くサラダ油を入れて熱します。
    溶き玉子を流し入れて、全体に広げます。
  4. 4 玉子が固まったら裏返してサッと焼き取り出します。
    三等分して重ねて千切りにします。
  5. 5 ☆を混ぜて寿司酢を作ります。
    熱々ご飯に寿司酢をかけて、しゃもじで切る様に混ぜて冷まします。
  6. 6 椎茸・人参・白胡麻を加えて混ぜ合わせます。
    お弁当箱に詰めて、錦糸卵・桜海老・小葱を散らして出来上がり☆

きっかけ

ひな祭りなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

椎茸・人参の煮汁は多少残して酢飯に混ぜてもOKです。 ご飯は炊き立てor熱々に寿司酢をかけましょう♪

  • レシピID:1950009004
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆桜海老ちらし寿司弁当☆
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