材料(2人分)
- 白菜
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 柚子の皮
- 2かけ
- お水
- お椀2杯
- お味噌
- 大さじ1.5~2
- 鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにします。
油揚げは半分に切って重ね、1cm幅に切ります。
柚子の皮は千切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させます。
白菜・油揚げを入れて2~3分煮ます。
-
- 3
- 白菜が柔らかくなったら、鰹だしを加えてお味噌を溶きます。
お椀に盛り付け、柚子の皮を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
白菜は小さめがお勧めです。(火の通りが早くなります。)
シャキシャキ白菜がいい方はサッと煮て下さいね^-^
きっかけ
一汁三菜、夕食のお供に欠かせません☆
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柚子香るお味噌汁に仕上げましたぁ~♪
ホッと心温まる一品ですね^-^