☆白菜揚げの柚子味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
甘く柔らかい白菜にお揚げを合わせて、
柚子香るお味噌汁に仕上げましたぁ~♪
ホッと心温まる一品ですね^-^

材料(2人分)

白菜
50g
油揚げ
1/2枚
柚子の皮
2かけ
お水
お椀2杯
お味噌
大さじ1.5~2
鰹だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにします。
    油揚げは半分に切って重ね、1cm幅に切ります。
    柚子の皮は千切りにします。
  2. 2
    お鍋にお水を入れて沸騰させます。
    白菜・油揚げを入れて2~3分煮ます。
  3. 3
    白菜が柔らかくなったら、鰹だしを加えてお味噌を溶きます。
    お椀に盛り付け、柚子の皮を添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

白菜は小さめがお勧めです。(火の通りが早くなります。) シャキシャキ白菜がいい方はサッと煮て下さいね^-^

きっかけ

一汁三菜、夕食のお供に欠かせません☆

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜ゆず
料理名
☆白菜揚げの柚子味噌汁☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする