アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫の野菜でそぼろカレーナンプラー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
箸が止まらない。。

材料(2人分)

鶏ミンチ
140g
ニンニク
1かけ
2g
カボチャ
250g
ブロッコリー1/2株
250g
ナンプラー
小さじ2
日本酒
大さじ2
しょうが
1かけ
クミンシード
小さじ1/2
コリアンダーシード
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャはラップをしてレンジ500wで3-4分ほどチンして食べやすい大きさに切る。
    しょうがは千切り、ニンニクはスライスに。スパイスはホールだったら砕いておく。
  2. 2
    ブロッコリーの蕾部分は株の大きいものは下に縦に切り込みをいれて裂き、食べ易い大きさに。茎の硬いところは2-4ミリの輪切りに。(硬いところは薄く)
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルとスライスしたニンニク、クミン、コリアンダー、ミンチを入れて弱火でミンチを崩しながらじっくり火を通す。*1
  4. 4
    いい色になったら、酒、塩、を入れてよく絡め、酒のアルコールが飛んだら野菜、しょうが、ナンプラーを入れてよく混ぜながら炒める。

おいしくなるコツ

*1 この時にミンチを崩す以外はなるべく触らず、焼き色をつけていく。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜で夕食を。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする