冷蔵庫の野菜でそぼろカレーナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 140g
- ニンニク
- 1かけ
- 塩
- 2g
- カボチャ
- 250g
- ブロッコリー1/2株
- 250g
- ナンプラー
- 小さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- しょうが
- 1かけ
- クミンシード
- 小さじ1/2
- コリアンダーシード
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- カボチャはラップをしてレンジ500wで3-4分ほどチンして食べやすい大きさに切る。
しょうがは千切り、ニンニクはスライスに。スパイスはホールだったら砕いておく。
-
- 2
- ブロッコリーの蕾部分は株の大きいものは下に縦に切り込みをいれて裂き、食べ易い大きさに。茎の硬いところは2-4ミリの輪切りに。(硬いところは薄く)
-
- 3
- フライパンに、オリーブオイルとスライスしたニンニク、クミン、コリアンダー、ミンチを入れて弱火でミンチを崩しながらじっくり火を通す。*1
-
- 4
-
- いい色になったら、酒、塩、を入れてよく絡め、酒のアルコールが飛んだら野菜、しょうが、ナンプラーを入れてよく混ぜながら炒める。
おいしくなるコツ
*1 この時にミンチを崩す以外はなるべく触らず、焼き色をつけていく。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜で夕食を。
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