レンコンと大根のシャキシャキわさびマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ko☆nami
レンコンが好きなので冷蔵庫にあった大根と一緒にサラダにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

レンコン
小1個または10cmぐらい
大根
1/3本
★わさび(チューブ)
1cmぐらい
★マヨネーズ
大さじ4
★めんつゆ2倍
小さじ1
小口切りネギ又はかいわれ
好きなだけ
小さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむき、2~3mmの厚さに切り、更に半分(又は食べやすい大きさ)に切って酢水にしばらく浸けてあく抜きをし、軽く茹でる。
  2. 2
    レンコンを茹でている間に大根を千切りにする。
    写真ぐらいの太さがお勧め。
  3. 3
    2に塩小さじ1をまぶしもんでしばらく放置しておく。
  4. 4
    1のレンコンをざるにあげ、軽く水で洗い、冷ます。
  5. 5
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。わさびの味がしっかりしたほうがいい方は味見しつつお好みの味になるまでわさびを追加して下さい。
  6. 6
    5に、3の水分をしぼった物と、4を入れて混ぜ、器に盛ってお好みで小口切りネギやかいわれをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根はスライサーで千切りにするより自分でやや太めの千切りにした方が歯ごたえがあってシャキシャキ感が増します。レンコンが多い方が更にシャキシャキ感が増すので分量より多くてもいいと思います。お好みでハムを入れても美味しいと思います。

きっかけ

冷蔵庫の野菜室にあった野菜を消費するために作ってみました。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダれんこん大根
関連キーワード
レンコン 大根 わさび サラダ
料理名
レンコンと大根のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ko☆nami 作ってここで投稿することで自分も日々成長出来たらいいな~と思ってます。 手の込んだ料理は苦手なので、簡単節約レシピが多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/04 21:12
レンコンのシャキシャキ感がとても美味しく、また近々、作ってみたくなりました。 レシピ、ありがとうございました(*^^*)
遊星。.:*・゜
初つくレポありがとうございます(^^♪ レンコンの歯ごたえがいいですよね~。 気に入って頂けたようで嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする