材料(2人分)
- ご飯
- 180gx2
- しめじ
- 40g
- 舞茸
- 40g
- 椎茸
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 300ml
- ☆顆粒コンソメ
- 大さじ0.5
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
- グラタンチーズ
- 50g
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- きのこの石づきを切ります。
しめじ・舞茸はばらします。
椎茸・玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- 牛乳に☆を加えて溶かします。
フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒めます。
-
- 3
- 透き通ったらきのこを入れて炒め、牛乳を加えて混ぜながら温めます。
とろみが付いたら、塩・胡椒で味を調えます。
-
- 4
- グラタン皿にご飯を入れて、きのこソースをかけます。
グラタンチーズを散らし、トースターで約10分焼いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
きのこは冷蔵庫にあるの物でOKです^-^b
牛乳に小麦粉をしっかり溶かしましょう。
温める時は焦がさない様に常にかき混ぜましょう。
チーズが溶けて焦げ目が付いたらOKです。
きっかけ
牛乳を使い切りたくて作りましたぁ☆
まろやかクリーミードリアです♪