材料(4人分)
- 蓮根(中)
- 1個
- 人参
- 1/2本
- みぶな
- ひとつかみ
- 顆粒だし(かつお)
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむいて、スライスし、水にさらす。
-
- 2
- 人参は皮をむいて薄い輪切り。
-
- 3
- みぶなは良く洗い、5cmくらいに切る。
-
- 4
- 鍋にごま油を弾いて、水切りした蓮根と人参を炒める。
-
- 5
- 蓮根が透き通ってきたら、調味料を加え、味を整え、最後にみぶなを加えてさっと炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
蓮根は炒めると鍋にくっついて、焦げやすいので、油は少し多めが良いと思います。すり胡麻を少しかけてもおいしいです。
きっかけ
お弁当のおかずに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません