材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 魚肉ソーセージ
- 小1本
- 玉葱
- 1/6個
- 玉子
- 1個
- 小葱
- 1/2本
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆味醂
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 魚肉ソーセージは斜め切りにします。
玉葱はくし切りにします。
小葱は小口切りにします。
玉子は溶きます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、魚肉ソーセージを炒めます。
焼き色がついたら玉葱を入れて炒めます。
-
- 3
- 油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
☆を加えて火を弱め1~2分煮ます。
丼にご飯を用意します。
-
- 4
- 溶き玉子を回し入れて、程よく固まったらご飯んんにかけます。
小葱を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
魚肉ソーセージは焼き色を付けると香ばしくて美味しいです。
煮る時間は玉葱の好きな食感で決めて下さいね。
玉子の固まり具合はお好みでどうぞ^-^
きっかけ
魚肉ソーセージを貰ったので作りましたぁ☆
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玉子とじにしてご飯にかけ丼にしました~♪
素朴な味でほんわかする一品です *^-^*