材料(2人分)
- 牛肉
- 100g
- 人参
- 50g
- チンゲン菜
- 大1株
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆お酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★鶏がら
- 小さじ0.5
- 黒胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切り、☆をかけて軽く揉み込みます。
人参は細切りにします。
チンゲン菜は葉と茎に切り分けます。
-
- 2
- 葉はざく切りにして、茎は縦半分に切って薄切りにします。
牛肉に片栗粉を塗して揉んで馴染ませます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し牛肉を炒めます。
色が変わったら人参・チンゲン菜の茎を入れて炒めます。
-
- 4
- 透き通った感じになったら、チンゲン菜の葉を入れてサッと炒めます。
★を加えて絡め、黒胡椒で味を引き締めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
牛肉に下味を付けて片栗粉を塗すと、旨味を閉じ込め味が絡みやすくなります^-^
チンゲン菜の食感は残す程度に炒めましょう♪
きっかけ
チンゲン菜がお買い得だったので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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☆牛肉チンゲン菜オイスター炒め☆
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オイスターソースで風味豊かに仕上げた一品です^-^