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時短!豚バラ大根の甘辛焼き レシピ・作り方

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ほりまきちゃん
時間をかけて煮込まなくても、お肉も大根も柔らかく、食べ応えのある豚バラ大根ができますよ!

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
大根
15cmくらい
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ざらめ
大さじ1
大さじ1
しょうが
1かけ
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は厚さ1~1.5cm程度にカットし皮を剥き、
    圧力鍋で柔らかくなるまで蒸す。
  2. 2
    厚さ5mmにカットした豚ばら肉に片栗粉を薄くまぶし、熱したフライパンで炒める。脂が出たら、1の大根を加え焼き色が付くまでソテーする。
  3. 3
    調味料とすりおろしたしょうがを加え、照りが出るまで煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

大根は圧力鍋で蒸すことで甘みが増します。面倒でしたら電子レンジで柔らかくなるまで加熱しても大丈夫です。 煮ると固くなりがちな豚ばら肉も、片栗粉をまぶしてソテーすることで、柔らかくジューシーに仕上がります。

きっかけ

圧力鍋で豚バラを煮込むと固くなりがちなので、さっとソテーすることで解決しました! 味が染みた柔らかい大根も大好きなのですが、時間がかかるので、圧力鍋で蒸してから濃い目の甘辛ダレでソテーすることでおいしくいただけます!

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ 大根 甘辛 時短
料理名
豚バラ大根ソテー

このレシピを作ったユーザ

ほりまきちゃん お料理・パン・お菓子作りが好きな男の子二人のママです。 ホームベーカリーを購入してからは、手捏ねパンはすっかり作らなくなってしまいましたが、HBでは週に4・5回は作っています。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103を使用しています。 家族や友人に好評だったレシピを少しずつ公開したいと思っていますのでよろしくお願いします。

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