ガリを手作り!簡単しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

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ほりまきちゃん
お寿司屋さんのガリが簡単に手作りできます!
自分好みの甘さでぜひ作って下さい。

材料(3~5人分)

しょうが
250g
砂糖
65~75g
200cc
みりん
100cc
少々

作り方

  1. 1
    しょうがは水で洗い薄くスライスし、数回水を換えながら半日~1日くらい水に浸し辛さを抜く。
    まだ辛みが強い場合は数回、茹でこぼしする。
  2. 2
    しょうがをザルにあげ、粗熱がとれたら固く絞る。
  3. 3
    消毒済みの容器にしょうがを入れ、ひと煮立ちさせた甘酢を熱いうちにまわし入れる。
    冷蔵庫で3~4日おいて完成です。

おいしくなるコツ

しょうがはお好みの辛さによって、茹でこぼし回数を調節して下さい。 甘酢も砂糖の量を調節してお好みの甘さにして下さい。

きっかけ

しょうがを大量に頂いたので、大好きなガリにしました。保存食にもなるのでいいですよ~。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ほりまきちゃん お料理・パン・お菓子作りが好きな男の子二人のママです。 ホームベーカリーを購入してからは、手捏ねパンはすっかり作らなくなってしまいましたが、HBでは週に4・5回は作っています。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103を使用しています。 家族や友人に好評だったレシピを少しずつ公開したいと思っていますのでよろしくお願いします。

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