大学芋☆キャラメルソースを使って♪ レシピ・作り方

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自分で砂糖を溶かして作るとどうも焦がすので、キャラメルソースの力を借りました。

材料(4人分)

さつま芋
小2本
サラダ油(揚げ油として)
適量
キャラメルソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
黒胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋はよく洗い、乱切りにして、水にさらしアクを抜く。(10分以上)
  2. 2
    揚げ油を温める。
  3. 3
    箸をいれて、小さな泡が出る程度、温まったら、水切りしたさつま芋を揚げる。浮いて来たらOK!
  4. 4
    鍋にキャラメルソースと砂糖と醤油をあわせて温める。
  5. 5
    よく油をきったさつま芋を、4の鍋に入れ、強火で一気にあわせ、お皿に盛って胡麻をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

さつま芋のあく抜きは、10以上の方が黒くなりにくく、低温で揚げた方がほくほくになると思います。 ⑤のソースのかたさはお好みで!!

きっかけ

お芋堀に行って、大学芋が食べたいと言われたので。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

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