大学芋☆キャラメルソースを使って♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 小2本
- サラダ油(揚げ油として)
- 適量
- キャラメルソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 黒胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋はよく洗い、乱切りにして、水にさらしアクを抜く。(10分以上)
-
- 2
- 揚げ油を温める。
-
- 3
- 箸をいれて、小さな泡が出る程度、温まったら、水切りしたさつま芋を揚げる。浮いて来たらOK!
-
- 4
- 鍋にキャラメルソースと砂糖と醤油をあわせて温める。
-
- 5
- よく油をきったさつま芋を、4の鍋に入れ、強火で一気にあわせ、お皿に盛って胡麻をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
さつま芋のあく抜きは、10以上の方が黒くなりにくく、低温で揚げた方がほくほくになると思います。
⑤のソースのかたさはお好みで!!
きっかけ
お芋堀に行って、大学芋が食べたいと言われたので。
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