材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- レタス
- 2~3枚
- 生姜
- 1かけ
- 鰹節
- ひとつかみ
- ポン酢
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レタスを短冊切りにしてお皿に入れます。
生姜の皮を剥いて摩り下ろします。
茄子はヘタを切り、小さめの乱切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、茄子を中火でじっくり焼きます。
転がして全体に焼き目が付いたら火を止めます。
-
- 3
- レタスの上に鰹節をのせ、焼き茄子をトッピングします。
おろし生姜を添えて、ポン酢をかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
レタスは短冊切りにするとポン酢が絡みやすいです。
じっくり焼くとジューシーで美味しくなりますよ。
おろし生姜はお好みで増減して下さいね^-^
きっかけ
茄子を貰ったので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
☆焼き茄子鰹節サラダ☆
おろし生姜とポン酢でさっぱりサラダの出来上がり☆