☆木耳甘酢あんかけ茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
ツルッと喉越しの茶碗蒸しに
食感良い木耳入り甘酢あんかけをかけました♪
電子レンジで作れますよ *^-^*

材料(2人分)

木耳
5~6枚
玉子
1個
お水
200ml
☆鶏がら
小さじ1
☆塩
少々
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★お酢
小さじ1
★鶏がら
小さじ0.5
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    木耳を水で戻して細切りにします。
    お水に☆を溶かします。
    玉子を入れてよくかき混ぜます。
  2. 2
    お皿に入れてアルミホイルを被せ、爪楊枝で穴を5~6ヶ所開けます。
    電子レンジ200wで8~10分加熱します。
  3. 3
    お鍋にお水を入れて沸騰させ、木耳を入れて少し煮ます。
    ★を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  4. 4
    10秒煮立てて火を止めます。
    茶碗蒸しが出来上がったら、木耳あんかけをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

加熱は様子を見て足りなければ時間を追加して下さいね。 とろみ加減はお好みでどうぞ^-^

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて作りましたぁ☆

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
☆木耳甘酢あんかけ茶碗蒸し☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする