材料(2人分)
- 木耳
- 5~6枚
- 玉子
- 1個
- お水
- 200ml
- ☆鶏がら
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★お酢
- 小さじ1
- ★鶏がら
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 木耳を水で戻して細切りにします。
お水に☆を溶かします。
玉子を入れてよくかき混ぜます。
-
- 2
- お皿に入れてアルミホイルを被せ、爪楊枝で穴を5~6ヶ所開けます。
電子レンジ200wで8~10分加熱します。
-
- 3
- お鍋にお水を入れて沸騰させ、木耳を入れて少し煮ます。
★を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
-
- 4
- 10秒煮立てて火を止めます。
茶碗蒸しが出来上がったら、木耳あんかけをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
加熱は様子を見て足りなければ時間を追加して下さいね。
とろみ加減はお好みでどうぞ^-^
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食感良い木耳入り甘酢あんかけをかけました♪
電子レンジで作れますよ *^-^*