☆椎茸玉ねぎの玉子あんかけ弁当☆ レシピ・作り方

☆椎茸玉ねぎの玉子あんかけ弁当☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
椎茸玉ねぎを玉子あんかけに閉じ込め、
ご飯と合わせてお弁当にしました ☆
優しい味わいでペロリ完食です *^-^*

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 椎茸 1~2枚
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 小葱 1本
  • 玉子 1個
  • お水 150ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 子さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにします。
    玉ねぎはくし切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、椎茸・玉ねぎを入れて炒めます。
    お水を加えて沸騰させ、☆を加えて味付けします。
  3. 3 1分煮たら溶き玉子を回し入れます。
    玉子が固まったら、水溶き片栗粉でとろみを付け10秒煮立てます。
  4. 4 お弁当箱にご飯を詰めて冷ましラップをのせます。
    荒熱が取れたあんかけを詰めたら出来上がり☆

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

玉ねぎがお好きな柔らかさになったら味付けしましょう♪ とろみ加減はお好みでそうぞ^-^ ラップの上にご飯を詰めれば、食べる時までべた付きません。

  • レシピID:1950008061
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆椎茸青葱玉子あんかけ弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る