材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 玉子(卵黄)
- 2個
- にんにく
- 1個
- 生クリーム
- 200ml
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 粗挽き胡椒
- 適量
- バター
- 10g
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ベーコンを1cm幅に切ります。
玉ねぎを薄切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- 玉子を卵黄と卵白に分けます。
大鍋にお湯を沸かして塩を加えパスタを茹でます。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油・バター・にんにくを入れて熱します。
香りが出たらベーコン・玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ったら生クリームを加えて温めます。
煮立って来たら弱火にし、粉チーズを加えて溶かします。
-
- 5
- 塩で味を調えて火を止めます。
パスタが茹で上がったらざるに開けてお湯を切り、カルボナーラソースと絡めます。
-
- 6
- パスタをお皿に盛り付けし、卵黄をトッピングします。
お好みで粗挽き胡椒を振ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
残りの卵白はスープなどに使って下さいね^-^
生クリームを加えたら焦がさない様に温めましょう♪
きっかけ
カルボナーラ食べたくて作りましたぁ☆
絡めて食べればほっぺた落ちる美味しさです*^-^*