そうめんかぼちゃのツナポン和え レシピ・作り方

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ミルキー0112
しゃきしゃき食感がたまりません!

材料(2人分)

そうめんかぼちゃ
一個
ツナ缶
一個
キュウリ
一本
ポン酢
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    そうめんかぼちゃの両端を切り落とし、三センチ幅くらいの輪切りにします。真ん中のワタと種をスプーンなどで取り除きます。皮は剥きません。
  2. 2
    1のかぼちゃを8分くらい茹でます。内側に竹串が通ればOKです。
  3. 3
    茹でたかぼちゃをザルにあげ、すぐに冷水に浸します。冷水に浸しながら手でかぼちゃをほぐすと麺みたいなものがどんどんほぐれてきます。皮がペラペラになるくらいまで剥きます。
  4. 4
    ほぐしとったかぼちゃをよく洗い、水気を切ります。
    キュウリを輪切りにします。
  5. 5
    ボウルにそうめんかぼちゃ、キュウリ、ツナ缶汁ごと、ポン酢を入れてよく和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

そうめんかぼちゃは茹ですぎるとしゃきしゃき食感がなくなってしまうので気を付けてください。

きっかけ

そうめんかぼちゃが手に入ったので。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃそうめんかぼちゃ
関連キーワード
そうめんかぼちゃ ツナ缶 サラダ うり
料理名
そうめんかぼちゃの和え物

このレシピを作ったユーザ

ミルキー0112 お酒を楽しむために、料理作ってるようなものです(笑)  簡単、時短、つまみにも最高!がモットーです☆

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