☆いか野菜炒め&舞茸バター醤油焼飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 舞茸
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹だし
- 小さじ1
- いか
- 50g
- 小松菜
- 50g
- 人参
- 20g
- にんにく
- 1/2かけ
- 鶏がら
- 小さじ1/2
- 塩・黒胡椒
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 舞茸は石づきを取りばらします。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
イカは長さを揃えて細切りにします。
-
- 2
- 小松菜は根を切り泥を洗い、3~4cn切り葉・茎に分けます。
人参は細切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ溶かし、舞茸・玉ねぎを炒めます。
バターが馴染んだら、ご飯・鰹だしを入れて炒めます。
-
- 4
- 具と混ざったら、鍋肌から醤油を回し入れて絡めます。
お弁当箱に詰めます。
-
- 5
- フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し香りを出します。
いかを入れて炒め、色が変わったら人参・小松菜茎を入れて炒めます。
-
- 6
- 小松菜葉を入れてサッと炒め、☆を加えて馴染ませます。
塩・黒胡椒で味を調えます。
-
- 7
- 荒熱が取れたら、お弁当箱に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
舞茸・玉ねぎはサッと炒めればOKです。
醤油は鍋肌から入れると香ばしく仕上がります。
にんにくの香りをしっかり出しましょう。
小松菜葉がしなり始めたら、素早く味付けしましょう^^
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆
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香ばしい舞茸バター醤油焼飯をお弁当にしました♪