☆いか野菜炒め&舞茸バター醤油焼飯弁当☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
プリッと食感のいか野菜炒めと
香ばしい舞茸バター醤油焼飯をお弁当にしました♪

材料(1人分)

ご飯
150g
舞茸
30g
玉ねぎ
1/8個
バター
10g
醤油
大さじ1
鰹だし
小さじ1
いか
50g
小松菜
50g
人参
20g
にんにく
1/2かけ
鶏がら
小さじ1/2
塩・黒胡椒
適量
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    舞茸は石づきを取りばらします。
    玉ねぎは粗みじん切りにします。
    イカは長さを揃えて細切りにします。
  2. 2
    小松菜は根を切り泥を洗い、3~4cn切り葉・茎に分けます。
    人参は細切りにします。
    にんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ溶かし、舞茸・玉ねぎを炒めます。
    バターが馴染んだら、ご飯・鰹だしを入れて炒めます。
  4. 4
    具と混ざったら、鍋肌から醤油を回し入れて絡めます。
    お弁当箱に詰めます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し香りを出します。
    いかを入れて炒め、色が変わったら人参・小松菜茎を入れて炒めます。
  6. 6
    小松菜葉を入れてサッと炒め、☆を加えて馴染ませます。
    塩・黒胡椒で味を調えます。
  7. 7
    荒熱が取れたら、お弁当箱に詰めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

舞茸・玉ねぎはサッと炒めればOKです。 醤油は鍋肌から入れると香ばしく仕上がります。 にんにくの香りをしっかり出しましょう。 小松菜葉がしなり始めたら、素早く味付けしましょう^^

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆いかガーリック炒め&舞茸バター醤油焼飯弁当☆

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ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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