材料(2人分)
- 蓮根
- 150g
- 大葉
- 3~4枚
- 梅干
- 大1~2個
- ☆お酒
- 大さじ1/2
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 蓮根はサッと洗って4等分に切ります。
薄切りにしてお水にさらします。
大葉は丸めて千切りにします。
-
- 2
- 梅干の種を取り、包丁で叩いてペースト状にします。
☆を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、蓮根を入れて炒めます。
油が馴染み透き通ったら、合わせ梅肉を加えて炒めます。
-
- 4
- 全体に絡んだらお皿に盛り付けます。
大葉をほぐしてのせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
蓮根はいため過ぎに注意しましょう(食感がなくなってしまいます)
きっかけ
蓮根がお買い得だったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱり梅肉で炒めましたぁ~♪
大葉の香りも加わって箸がついつい進みます☆