飛騨牛の旨味でいただく、大根としめじのすき焼き風 レシピ・作り方

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cokoy
薄切り大根は肉との相性抜群。うちでは肉より売り切れ気味になります。お酢を少し入れるとお肉の甘味が引き立ちます。このままでも、卵を落としてどんぶりでも。

材料(3~4人分)

飛騨牛の切り落とし
150g
大根
350g
しめじ
1袋
マロニー
25g
砂糖
大2
醤油
大2
小1
牛脂(油)
1個
みつば、あさつきなど
数本

作り方

  1. 1
    大根は透けるくらいの半月切りにして、塩を振って30分ほどおき、水気をよく絞る。350gが250gになりました。
  2. 2
    油(あれば牛脂)で大根をいためる。
  3. 3
    しめじも加えて更にいためる。
  4. 4
    ヒタヒタになるまで水を入れ、砂糖、醤油を加えて煮込む。大根をくたくたにしたければここで良く煮込んでください。
  5. 5
    半分に切ったマロニーを加える。ボリュームアップと汁を煮詰める代わりです。
  6. 6
    酢も加え、5分ほど煮たら肉を加え、色が変わったら火を止め冷ます。食べる前にさっともう一度煮立てる。
  7. 7
    少し薄めの味付けなので、濃いめの味の丼にする場合は、調味料を増やすか、汁だけ別に煮詰めて最後にかけて下さい。
  8. 8
    刻んだ三つ葉を乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根の汁はよーく絞る。水っぽくならずに味を吸います。牛肉を柔らかく仕上げるため、しらたきは使わず、肉は色が変わったらすぐ火を止め、冷ましながら味をいれます。マロニーや春雨を入れないときは、4で汁をもっと煮詰めた方が良いです。

きっかけ

大好きな飛騨牛の旨味を逃さず楽しむため

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

cokoy 0才娘を抱っこひもで寝かせながら 4才の娘用に手作りパンやデザートを作るのを日課にして 自分の食欲をまぎらわせてます(苦笑)主人も太り気味なので 低カロリーを心がけ中♪

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