材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 穴子の蒲焼
- 1匹
- 小葱
- 1/4本
- 海苔
- 1/4枚
- 蒲焼のたれ
- 大さじ1~2
- お酒
- 大さじ1/2
- 山椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 穴子を丼に入れやすい大きさに切ります。
小葱は小口切りにします。
海苔は折り畳んでハサミで細切りにします。
-
- 2
- 穴子の蒲焼をお皿に並べてお酒をかけます。
ラップをして電子レンジ500wで1~2分加熱します。
-
- 3
- 丼にご飯を入れて、刻み海苔を散らします。
穴子の蒲焼をのせ、蒲焼のたれをかけます。
-
- 4
- 山椒を散らして、小葱を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
穴子はお酒をかけて温めるとふっくら仕上がります♪
きっかけ
穴子がお買い得だったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと贅沢気分の丼です♪
疲れた時のスタミナメニューにいかがですか?