☆豚しゃぶゴーヤ梅肉ドレッシングサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ(しゃぶしゃぶ用)
- 80g
- ゴーヤ
- 1/2本
- 梅干
- 大2個
- ☆砂糖
- 小さじ1/4
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆白胡麻
- 大さじ1/2
- お水
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半分に切り、種・綿をスプーンで取り除きます。
薄くスライスしてお皿にのせます。
-
- 2
- 梅干の種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にします。
☆を加えて混ぜ、お水で適度に延ばします。
-
- 3
- 豚バラを4~5cmに切ります。
お鍋にお湯を沸かして豚バラを茹でます。
ざるに開けて流水をかけて冷やします。
-
- 4
- 水気を拭き取りゴーヤの上にのせます。
梅肉ドレッシングをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が気になる方はサッと茹でて使いましょう。
豚バラをキンキンに冷やしたい方は氷水に入れましょう。
きっかけ
ゴーヤが好きなので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
ゴーヤ
- 料理名
-
☆豚しゃぶゴーヤ梅肉ドレッシングサラダ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サッと茹でた豚しゃぶをトッピング♪
さっぱり梅肉ドレッシングで召し上がれ☆