アプリで広告非表示を体験しよう

☆豚しゃぶゴーヤ梅肉ドレッシングサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
薄くスライスしたゴーヤに、
サッと茹でた豚しゃぶをトッピング♪
さっぱり梅肉ドレッシングで召し上がれ☆

材料(2~3人分)

豚バラ(しゃぶしゃぶ用)
80g
ゴーヤ
1/2本
梅干
大2個
☆砂糖
小さじ1/4
☆鰹だし
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
☆白胡麻
大さじ1/2
お水
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、種・綿をスプーンで取り除きます。
    薄くスライスしてお皿にのせます。
  2. 2
    梅干の種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にします。
    ☆を加えて混ぜ、お水で適度に延ばします。
  3. 3
    豚バラを4~5cmに切ります。
    お鍋にお湯を沸かして豚バラを茹でます。
    ざるに開けて流水をかけて冷やします。
  4. 4
    水気を拭き取りゴーヤの上にのせます。
    梅肉ドレッシングをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が気になる方はサッと茹でて使いましょう。 豚バラをキンキンに冷やしたい方は氷水に入れましょう。

きっかけ

ゴーヤが好きなので作りましたぁ☆

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
☆豚しゃぶゴーヤ梅肉ドレッシングサラダ☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする