材料(2人分)
- 鰻蒲焼
- 50g
- 長ねぎ
- 5cm
- お水
- 400ml
- ☆鰹だし
- 小さじ1.5
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鰻は4等分に切ります。
長ねぎは縦に切れ込みを入れ斜め切りにします。
お椀に鰻・長ねぎを入れます。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させます。
☆を加えて溶かします。
-
- 3
- 熱々お出汁をお椀に注いだら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鰻は冷えていてもそのままお椀に入れてOKです。
必ず熱々お出汁を注いでね^-^b
きっかけ
土用丑の日なので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鰻のお吸い物を作りましたぁ♪
しっかり食べて夏を乗り切りましょう*^-^*