材料(3人分)
- おから
- 150g
- 豚挽き肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 2~3枚
- ミニトマト
- 6個
- ☆お水
- 大さじ5
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- パン粉
- 適量
- 塩・黒胡椒
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツを千切りにしてお皿にのせます。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
☆を混ぜて水溶き小麦粉を作ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を少々入れて熱し、豚引き肉を炒めそぼろ状になったら火を止めます。
玉ねぎを入れて余熱で炒め、塩・黒胡椒で味付けします。
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- 3
- ボールにおからと炒めた豚挽き肉・玉ねぎを入れて混ぜます。
水溶き小麦粉を入れて、塩・黒胡椒をふりよくこねます。
-
- 4
- しっとりしてまとまったら、6等分にして俵型に調えます。
バットに小麦粉・溶き玉子・パン粉を用意し、おからコロッケを順につけます。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
パン粉を入れてフワッと浮いて来たらおからコロッケを入れます。
中火で2~3分揚げ、きつね色になったら裏返します。
-
- 6
- 同様に揚げて、カリッときつね色になったら取り出して油を切ります。
お皿に盛り付けてミニトマトを添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉ねぎは揚げる時に火が通るので混ぜればOKです。
水溶き小麦粉はつなぎでおからをまとめやすくします。
そのまま食べれる食材なので、表面がカリッと揚がればOKです。
お好みでソース・ケチャップなどをつけてどうぞ☆
きっかけ
おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆
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食物繊維もたっぷり取れて低カロリー☆
食べ応えもあって満足感もgood ^-^b