☆挽き肉入りおからコロッケ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
ヘルシーなおからを使ったコロッケ♪
食物繊維もたっぷり取れて低カロリー☆
食べ応えもあって満足感もgood ^-^b

材料(3人分)

おから
150g
豚挽き肉
50g
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
2~3枚
ミニトマト
6個
☆お水
大さじ5
☆小麦粉
大さじ2
玉子
1個
小麦粉
大さじ2~3
パン粉
適量
塩・黒胡椒
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにしてお皿にのせます。
    玉ねぎは粗みじん切りにします。
    ☆を混ぜて水溶き小麦粉を作ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少々入れて熱し、豚引き肉を炒めそぼろ状になったら火を止めます。
    玉ねぎを入れて余熱で炒め、塩・黒胡椒で味付けします。
  3. 3
    ボールにおからと炒めた豚挽き肉・玉ねぎを入れて混ぜます。
    水溶き小麦粉を入れて、塩・黒胡椒をふりよくこねます。
  4. 4
    しっとりしてまとまったら、6等分にして俵型に調えます。
    バットに小麦粉・溶き玉子・パン粉を用意し、おからコロッケを順につけます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
    パン粉を入れてフワッと浮いて来たらおからコロッケを入れます。
    中火で2~3分揚げ、きつね色になったら裏返します。
  6. 6
    同様に揚げて、カリッときつね色になったら取り出して油を切ります。
    お皿に盛り付けてミニトマトを添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

玉ねぎは揚げる時に火が通るので混ぜればOKです。 水溶き小麦粉はつなぎでおからをまとめやすくします。 そのまま食べれる食材なので、表面がカリッと揚がればOKです。 お好みでソース・ケチャップなどをつけてどうぞ☆

きっかけ

おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
☆挽き肉入りおからコロッケ☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする