甘酒(炊飯器で作る) レシピ・作り方

甘酒(炊飯器で作る)
Yuhwa
Yuhwa
ケーキの砂糖の代わりにつかえて
便利です

材料(2人分)

  • 1合
  • 200g
  • 2.5合分

作り方

  1. 1 米を洗い、水に漬ける。
    一時間以上。
    炊飯器に2.5合分の
    水をいれ、お粥を炊く。
  2. 2 麹をばらばらにしておく。
    お粥を60度に冷まし、麹を混ぜる。
  3. 3 炊飯器を保温にして、ふたをせずにふきんをかけて、60度を保ち、6時間くらい発酵させる。

きっかけ

塩麹のついでに作りました

おいしくなるコツ

途中でかき混ぜて、温度管理をする。

  • レシピID:1950007239
  • 公開日:2014/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
甘酒
Yuhwa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ルンルンルルル
    ルンルンルルル
    2017/02/05 20:38
    甘酒(炊飯器で作る)
    手作り甘酒デビューです。
    保温数時間後、ほんのり甘い香りにワクワク♪♪何回も覗いてしまいましたが、出来ました〜!!
    貴重なレシピ、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Yuhwa
    Yuhwa
    2014.01.03 22:26

    袋にいれて、薄ぺらくて、冷凍保存をしておくと、ほしい分だけ、パリッと割れて、便利です。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る