甘酒(炊飯器で作る) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 麹 200g
- 水 2.5合分
作り方
-
1
米を洗い、水に漬ける。
一時間以上。
炊飯器に2.5合分の
水をいれ、お粥を炊く。 -
2
麹をばらばらにしておく。
お粥を60度に冷まし、麹を混ぜる。 - 3 炊飯器を保温にして、ふたをせずにふきんをかけて、60度を保ち、6時間くらい発酵させる。
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ルンルンルルル2017/02/05 20:38手作り甘酒デビューです。
保温数時間後、ほんのり甘い香りにワクワク♪♪何回も覗いてしまいましたが、出来ました〜!!
貴重なレシピ、ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
Yuhwa 2014.01.03 22:26
袋にいれて、薄ぺらくて、冷凍保存をしておくと、ほしい分だけ、パリッと割れて、便利です。
便利です