材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 鶏肉
- 150g
- 長ねぎ
- 8cm
- 小葱
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 白胡麻
- 小さじ1
- 片栗粉(鶏肉用)
- 大さじ1
- 片栗粉(タレ用)
- 小さじ1/2
- お水
- 50ml
- ☆鶏がら
- 小さじ1/2
- ☆塩・黒胡椒
- 適量
- 胡麻油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉を削ぎ切りにして、塩・黒胡椒を振り片栗粉を塗します。
長ねぎ葉粗みじん切りにします。
小葱は小口切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を入れて熱し鶏肉を焼きます。
焼き色が付いたら裏返して同様に焼きます。
程よく焼けたら、丼にご飯を盛り鶏肉をのせます。
-
- 3
- サラダ油を入れ、長ねぎ・にんにくを加えて炒めます。
香りが出たらお水を入れて、☆を加えて溶かします。
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
-
- 4
- ねぎ塩にんにくダレを鶏肉にかけます。
白胡麻・小葱を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鶏肉はももorむねはお好みでどうぞ^-^
きっかけ
鷄肉がお買い得だったので作りましたぁ☆
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特製ねぎ塩にんにくダレをかけました♪
ご飯がとっても進みますよ *^-^*