手作り漬汁でmyお漬物 胡瓜バージョン レシピ・作り方
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材料(---人分)
- 昆布 15gくらい
- お酢 大さじ2
- お水 大さじ4
- たかのつめ 1本
- きゅうり(350g目安) 3-5本
- 塩 10gくらい
作り方
-
1
入れ物を用意して、昆布と酢と水とたかのつめを入れます。これを半日~1晩くらい置きます。
【参照→レシピID:1950006740】 -
2
きゅうりは拍子木切にして、塩をまんべんなく混ぜて、30分から1時間位おいて水分を出します。
-
3
②の水分を捨てて、一度水を通してください。
それをジップロックに入れて、①の昆布を食べやすいように切って入れます。
ちょっとモミモミして冷蔵庫で1晩♪
出来上がりです。
きっかけ
このお漬物用の汁を用意しておくと、余分になってしまった野菜を直ぐにお漬物にできます。
おいしくなるコツ
③の時に、塩梅を確認してください。一度水を通したきゅうりをちょっと食べてみて・・・辛すぎると治らないのでもう一度水を通す、もし、薄味なら塩を足してもいいし仕上がりに醤油を足してもいただけます。
- レシピID:1950006821
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 胡瓜の漬物
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レシピへのコメント
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こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
手作り漬け汁とは素晴らしいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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