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手作り塩麹 レシピ・作り方

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s*white
簡単に作れる万能調味料* 塩の代わりに使うとお料理の旨味UPです。
みんながつくった数 4

材料(作りやすい量人分)

米こうじ
200g
70g
水(一日目)
180~200ml
水(二日目)
80~100ml
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作り方

  1. 1
    米こうじをよくほぐし、塩と混ぜ合わせ、タッパーに入れ水を加える。ラップをしてから蓋をして常温で一日置いておく。
  2. 2
    翌日、米こうじが水を吸って水分がなくなってるので、ヒタヒタになるまで(100ml前後)水を足す。
  3. 3
    ヒタヒタになるまで水を足したらかき混ぜて、またラップをしてから蓋をして常温で置いておく。(室温が20℃以上になるなら冷蔵庫へ)
  4. 4
    一日一回かき混ぜて、10日から二週間ほどで完成。完成の目安は全体がドロッとしてベージュっぽい色になり、お米の粒々感がなくなってる感じです。
  5. 5
    完成したら毎日混ぜる必要はありません。ラップを外して冷蔵庫で保存。塩麹は長持ちします。次第にまろやかになっていく変化も楽しいです。
  6. 6
    ※粒々感が気になる方はミキサーなどにかけてなめらかにするのも○。使いやすくなって良いです。

おいしくなるコツ

金属の器は使わないこと。塩の量は麹の3~4割がいいと思います(甘口60g←→90g辛口)お好みで調節して下さい。かき混ぜなどは神経質にならなくても完成しますので大丈夫です。

きっかけ

塩麹にハマッて自家製を作ってみたくなったので。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 手作り 自家製 簡単
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

s*white 毎日のごはんとお菓子とパンを作っています。いつもつくったよレポートありがとうございます。只今、レシピの見直し・写真の撮り直しをしています。ゆっくりUPしていく予定です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/06 22:52
これから色々使おうと思います。ありがとうございました。
reirei kitchen
2015/01/09 17:35
10日ほどで、良い感じになりました。たっぷり倍量作ったので、使いまくりますね。 ありがとう。
颯湖
つくレポありがとうございます!倍量いいですね!たっぷり使って下さいー♪

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