材料(1~2人分)
- 長茄子
- 1本
- 梅干
- 2個
- 大葉
- 3枚
- お酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長茄子はヘタを切り乱切りにします。
大葉は丸めて千切りにします。
-
- 2
- 梅干は種を取り包丁で叩いてペースト状にします。
梅肉にお酒を入れて混ぜます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し長茄子を2~3分焼きます。
梅肉を加えて絡めたら火を止めます。
大葉を入れてサッと混ぜたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
長茄子は始め強火で油を吸ったら中火で焼いて下さい^-^
梅肉にお酒を混ぜると茄子に絡みやすくなります。
大葉は最後に入れると色が綺麗に仕上がります。
きっかけ
さっぱり茄子が食べたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ジューシーな焼き茄子に絡めました♪
あっさり食べられますよ *^-^*