材料(3-4人分)
- 米
- 3カップ
- 鯛
- 小一匹
- 昆布
- 10cm角
- 塩
- 小さじ1
- 鯛の振り塩
- 大さじ2
- 木の芽
- 3〜4枚
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米は洗っておく。
昆布は濡れフキンで拭く
鯛は振り塩をしておく。
魚焼き器で両面こんがり焼く。
-
- 2
- お米に、酒、塩を入れ、しゃもじで底から全体に混ぜる
-
- 3
- お米の上に昆布を引き、その上に鯛を載せる。いつもの水加減で炊く
炊き上がったら、鯛の骨をとりのぞき、混ぜて、木の芽をちらす。
おいしくなるコツ
木の芽はやっぱりあったほうが、、いいですね
きっかけ
骨つきの魚を敬遠する子どもたちのために
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