大人気☆しめじとアスパラのクリームリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 1カップ
- しめじ
- 1パック
- グリーンアスパラ
- 2~3本
- 玉ねぎ
- 大1/4個
- ベーコン
- 3枚
- ニンニク
- 1かけ
- 生クリーム
- 100CC
- おろしパルメジャーノチーズ
- 大さじ2
- 固形コンソメ
- 1/2個
- バター
- 10グラム
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り
しめじは石づきを切ってほぐします
アスパラははかまを取って斜め切りにします
ニンニクはみじん切りにします
ベーコンは角切りにします
-
- 2
- 水4カップを沸かし、コンソメを溶かしておきます
-
- 3
-
- フライパンにバターとオリーブオイルを熱して
シメジとベーコンと玉ねぎを炒めます
全体に火が通ったらお米を入れ炒めます
(お米は洗いません)
-
- 4
-
- お米が透き通ってきたら
②のスープをお玉に1杯入れます
このときみじん切りのニンニクを加えます
弱火でフツフツと煮て
水分がなくなってきたら、またお玉に1杯のスープを加えて煮ます
-
- 5
- ④の過程を何度も繰り返して煮上げていきますが
最後のお玉1杯をいれたときに、グリーンアスパラを加えます
-
- 6
- 最後のスープが煮詰まってきたところで
生クリームを加え煮詰めたら
おろしパルメジャーノを加えて仕上げます
おいしくなるコツ
チーズの塩味でいいと思いますが、味をみて塩味が足りなければ塩をプラスしてください
きっかけ
トマトベースも好きだけど、クリームベースのリゾットも大好きなので(^_^)v
関連情報
- カテゴリ
-
おじや
- 料理名
-
しめじとアスパラのクリームリゾット
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