大人気☆しめじとアスパラのクリームリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
我が家の人気者の一品です☆

材料(4人分)

1カップ
しめじ
1パック
グリーンアスパラ
2~3本
玉ねぎ
大1/4個
ベーコン
3枚
ニンニク
1かけ
生クリーム
100CC
おろしパルメジャーノチーズ
大さじ2
固形コンソメ
1/2個
バター
10グラム
オリーブオイル
大さじ1
4カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り
    しめじは石づきを切ってほぐします
    アスパラははかまを取って斜め切りにします
    ニンニクはみじん切りにします
    ベーコンは角切りにします
  2. 2
    水4カップを沸かし、コンソメを溶かしておきます
  3. 3
    フライパンにバターとオリーブオイルを熱して
    シメジとベーコンと玉ねぎを炒めます
    全体に火が通ったらお米を入れ炒めます
    (お米は洗いません)
  4. 4
    お米が透き通ってきたら
    ②のスープをお玉に1杯入れます
    このときみじん切りのニンニクを加えます
    弱火でフツフツと煮て
    水分がなくなってきたら、またお玉に1杯のスープを加えて煮ます
  5. 5
    ④の過程を何度も繰り返して煮上げていきますが
    最後のお玉1杯をいれたときに、グリーンアスパラを加えます
  6. 6
    最後のスープが煮詰まってきたところで
    生クリームを加え煮詰めたら
    おろしパルメジャーノを加えて仕上げます

おいしくなるコツ

チーズの塩味でいいと思いますが、味をみて塩味が足りなければ塩をプラスしてください

きっかけ

トマトベースも好きだけど、クリームベースのリゾットも大好きなので(^_^)v

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
しめじとアスパラのクリームリゾット

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする