材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- おから
- 80g
- 人参
- 20g
- 椎茸
- 1枚
- ☆お水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り袋状に開きます。
人参は千切りにします。
椎茸は半分に切り薄切りにします。
-
- 2
- おからを解して、椎茸・人参を加えて混ぜ合わせます。
4等分にして油揚げに詰め、爪楊枝で開かないように閉じます。
-
- 3
- お鍋に☆を入れて沸騰させ、おから巾着を入れて弱火で煮ます。
煮汁が2/3位になったら裏返し、残り1/3位になったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
油揚げは破かない様に指でそっと開きましょう♪
食感のある人参が苦手な方は軽く下茹でして混ぜて下さいね^-^
きっかけ
おからにハマっているので作りましたぁ☆
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油揚げに詰めて巾着煮にしましたぁ♪
お出汁がジュワッと染みて美味しいですよ☆