野菜たっぷり★ピクルスの漬け汁ですっぱいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
簡単ヘルシーな野菜スープ。
ピクルスは家で漬けたもので作ってます。
ピクルスそのものを刻んで入れてもおいしいです。

材料(4人分)

ウインナー
4本
たまねぎ
1/2個
キャベツ
1/6個
セロリ
1本
マッシュルーム
3個
なす
1本
にんにく
1かけ
ケチャップ
大匙2
適量
コンソメ
2個
ピクルスの漬け汁
大匙3~
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    具を好きな大きさに切ります。
    今回はキャベツ、茄子 1cm角
    ウインナーそのまま
    にんにくみじん切り
    マッシュルーム 縦3ミリ幅
    セロリ 横3ミリ幅
    たまねぎ 縦3ミリ幅
  2. 2
    鍋にウインナー、にんにく、たまねぎ、マッシュルーム、塩一つまみ程度を入れて必要なら油(分量外)も足して野菜がしんなりするまで炒める。
  3. 3
    茄子、ケチャップを足して炒め、水を足してコンソメを溶かしながら3分ほどぐつぐつ煮る。
  4. 4
    その他の材料を入れてよく混ぜ、材料にお好みで火が通ったら味見して塩、こしょうで調整して盛り付ける。

おいしくなるコツ

ピクルスの漬け汁に入ってるスパイスもお好みで。

きっかけ

すっぱいものが食べたくてピクルスの漬け汁を使ってみた。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
ドイツ 漬け 疲労回復 家庭料理
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする