かんたん、ぜんざい! レシピ・作り方

かんたん、ぜんざい!
  • 約10分
  • 300円前後
Yuhwa
Yuhwa
あんこは、多目につくって、冷凍しておけばいつでも、できる。

材料(2-3人分)

  • あんこ 100g
  • 塩麹 小1
  • 白玉粉 50g
  • さとう 適宜

作り方

  1. 1 白玉粉に水をたし、耳たぶの硬さにねる。一口大にまるめておく。
    なべに少なめにお湯を沸かし、白玉粉のだんごを、いれてゆでる。
  2. 2 団子がういてきたら、あんこをいれる。塩麹、さとうを入れて、甘さを調整する。
  3. 3 水がすくなければ、水をたして煮る。

きっかけ

手軽にできるので

おいしくなるコツ

なべひとつで、白玉だんごをつくり、ぜんざいもつくります。だんごをゆでたあとなので、とろっとしたかんじになります。

  • レシピID:1950006281
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
ぜんざい
Yuhwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る