かんたん、ぜんざい! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- あんこ 100g
- 塩麹 小1
- 白玉粉 50g
- さとう 適宜
作り方
-
1
白玉粉に水をたし、耳たぶの硬さにねる。一口大にまるめておく。
なべに少なめにお湯を沸かし、白玉粉のだんごを、いれてゆでる。 - 2 団子がういてきたら、あんこをいれる。塩麹、さとうを入れて、甘さを調整する。
- 3 水がすくなければ、水をたして煮る。
きっかけ
手軽にできるので
おいしくなるコツ
なべひとつで、白玉だんごをつくり、ぜんざいもつくります。だんごをゆでたあとなので、とろっとしたかんじになります。
- レシピID:1950006281
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません