材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- あさり
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩・黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- あさりは塩水(塩分3%)に2~3時間浸けて砂抜きします。
にんにくはみじん入りにします。
赤唐辛子は輪切りにします。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かして塩(1%)を加えてパスタを茹でます。
パスタが茹で上がる2~3分前になったら、フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて熱します。
-
- 3
- 香り・辛みが出たら白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
あさりを加えて蓋が開いたら、パスタを加えて絡めます。
塩・黒胡椒で味を調えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
砂抜きしてある場合は省いて下さい。
パスタが茹で上がるタイミングに合わせてあさりを調理してね♪
きっかけ
食べたくて作りましたぁ☆
シンプルな味付けで旨味が引き立ちます☆