材料(2人分)
- 椎茸
- 大4枚
- 豚挽き肉
- 80g
- 溶き玉子
- 1/2個
- 小葱
- 2~3本
- ☆白胡麻
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆塩・胡椒
- 適量
- お酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを取ります。
石づきは粗みじん切りにします。
小葱は小口入りにします。
-
- 2
- ボールに豚挽き肉・小葱を入れ、☆を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
4等分にして椎茸に詰めます。
-
- 3
- ミニフライパンにサラダ油を入れて熱し、肉側を下に椎茸を入れます。
中火で2~3分焼き、こんがり焼き色が付いたら裏返します。
-
- 4
- お酒を加えて蓋をし、1分位蒸し焼きにします。
椎茸がしっとりしたら火を止め、半分に切ってお皿に盛り付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
椎茸の大きさによって挽き肉を増減して下さいね♪
塩・胡椒をしっかり振れば、そのままで美味しく食べられます。
薄味にして、ポン酢や醤油をかけてもいいですね^-^
きっかけ
大きな椎茸を貰ったので作りましたぁ☆
お肉を詰めて焼き上げれば、
ジューシーで美味しいですよぉ~*^0^*