肉厚ジューシー☆椎茸肉詰め焼き☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
大きくて肉厚な椎茸を使いましょう♪
お肉を詰めて焼き上げれば、
ジューシーで美味しいですよぉ~*^0^*
みんながつくった数 3

材料(2人分)

椎茸
大4枚
豚挽き肉
80g
溶き玉子
1/2個
小葱
2~3本
☆白胡麻
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆塩・胡椒
適量
お酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを取ります。
    石づきは粗みじん切りにします。
    小葱は小口入りにします。
  2. 2
    ボールに豚挽き肉・小葱を入れ、☆を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
    4等分にして椎茸に詰めます。
  3. 3
    ミニフライパンにサラダ油を入れて熱し、肉側を下に椎茸を入れます。
    中火で2~3分焼き、こんがり焼き色が付いたら裏返します。
  4. 4
    お酒を加えて蓋をし、1分位蒸し焼きにします。
    椎茸がしっとりしたら火を止め、半分に切ってお皿に盛り付けたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

椎茸の大きさによって挽き肉を増減して下さいね♪ 塩・胡椒をしっかり振れば、そのままで美味しく食べられます。 薄味にして、ポン酢や醤油をかけてもいいですね^-^

きっかけ

大きな椎茸を貰ったので作りましたぁ☆

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
☆椎茸肉詰め焼き☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/08 12:23
とても美味しく出来ました。残った種に片栗粉を入れ肉団子にして中華スープも作ってみました。 子供達にも大好評(*´꒳`*)
Takikawa
2018/03/26 18:27
肉厚の原木椎茸が収穫できましたので、レシピ参考にさせて頂きました! 美味しかったです!
もふもふちゃん

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