材料(2人分)
- ご飯
- 茶わん2杯分
- 寿司酢
- 20CC
- サーモンの刺身
- 4~5切れ
- マグロの刺身
- 4~5切れ
- とび子
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- キュウリ
- 1/2本
- ミョウガ
- 2個
- 大葉
- 3~4枚
- いりごま
- 適宜
- わさび醤油
- 適宜
作り方
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- 1
- キュウリは薄切りにして軽く塩して揉んで
水洗いしてよく絞っておきます
ミョウガは縦に半分に切ったのちせん切りにします
-
- 2
- 卵は卵焼きにして小さな角切りにします
お刺身も小さな角切りにします
-
- 3
- ご飯に寿司酢を混ぜたら
①のキュウリとミョウガを混ぜ込み、いりごまをふります
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- 4
- ③の酢飯を皿に盛ったら
上に②の卵焼きとお刺身をのせ、とび子を散らします
最後にせん切りにした大葉を乗せて出来上がりです
お好みでわさび醤油をかけていただきます
おいしくなるコツ
ミョウガがいい仕事をすると思います(^_^)v
きっかけ
海鮮ちらしが食べたくなったので作ってみました
サーモンとマグロ以外でもいいと思います