材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 胡麻ふりかけ
- 適量
- たくあん
- 2枚
- 豚バラ
- 30g
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 人参
- 50g
- お水
- 150~200ml
- ☆赤味噌
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラは2~3cmに切ります。
じゃがいもは皮を剥いて2cm角位に切ります。
玉ねぎはくし切りにします。
人参はいちょう切りにします。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を入れて熱し豚バラを炒めます。
色が変わったらじゃがいも・玉ねぎ・人参を入れて炒めます。
油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- ☆を加えて溶かし、中火で10分位煮ます。
途中で数回鍋を振り、煮汁がトロッとしたら火を止めます。
-
- 4
- お弁当箱にご飯を詰めて軽く冷まし、胡麻ふりかけをかけます。
荒熱が取れた肉じゃがを詰め、たくあんを添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
じゃがいもは少し小さめに切ると、火が通りやすく・味が染みやすいです♪
お水の量はヒタヒタ位入れて下さいね^-^
煮汁が煮詰まって来たら焦がさない様に注意してね。
きっかけ
じゃがいもを頂いたので作りましたぁ☆
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ご飯がとっても進みますよ *^-^*
醤油とは一味違った美味しいさです☆