簡単・はまぐりのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s*white
市販のソースを使うので味付け失敗ナシ、彩り野菜で華やかに。残り物野菜でも作れて冷蔵庫整理が出来る簡単パスタです。

材料(2人分)

はまぐり
1パック
パプリカ(赤・黄色)
1/2ずつ
しめじ
1パック
玉ねぎ
1個
料理酒」または白ワイン
大匙1
市販のパスタソース
1袋
塩・コショウ
適量
スパゲッティ
2人分

作り方

  1. 1
    下準備:はまぐりは砂だししておきます。海水より薄めの塩水をはまぐりが浸るくらい入れて、暗い場所(紙とか被せて)で1日くらい放置。
  2. 2
    パプリカ、玉ねぎ、しめじを切って軽く炒める(バターを使っても美味しいです)。
  3. 3
    砂だししたはまぐりと料理酒or白ワインを入れ、蓋をしてはまぐりが開くのを待つ。
  4. 4
    はまぐりが開いたら市販のパスタソースを加えて、塩コショウで味を調える。
  5. 5
    茹でたスパゲッティにソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

同じ要領であさりでも作れます。はまぐりが開いてから火を入れすぎるとはまぐりがかたくなってしまうのでほどほどに。トマトソースにするとボンゴレロッソ風になります。

きっかけ

簡単で味付けの失敗のない料理を作ると楽なので。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
料理名
はまぐりのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

s*white 毎日のごはんとお菓子とパンを作っています。いつもつくったよレポートありがとうございます。只今、レシピの見直し・写真の撮り直しをしています。ゆっくりUPしていく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする