材料(2人分)
- はまぐり
- 1パック
- パプリカ(赤・黄色)
- 1/2ずつ
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- 料理酒」または白ワイン
- 大匙1
- 市販のパスタソース
- 1袋
- 塩・コショウ
- 適量
- スパゲッティ
- 2人分
作り方
-
- 1
- 下準備:はまぐりは砂だししておきます。海水より薄めの塩水をはまぐりが浸るくらい入れて、暗い場所(紙とか被せて)で1日くらい放置。
-
- 2
- パプリカ、玉ねぎ、しめじを切って軽く炒める(バターを使っても美味しいです)。
-
- 3
- 砂だししたはまぐりと料理酒or白ワインを入れ、蓋をしてはまぐりが開くのを待つ。
-
- 4
- はまぐりが開いたら市販のパスタソースを加えて、塩コショウで味を調える。
-
- 5
- 茹でたスパゲッティにソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
同じ要領であさりでも作れます。はまぐりが開いてから火を入れすぎるとはまぐりがかたくなってしまうのでほどほどに。トマトソースにするとボンゴレロッソ風になります。
きっかけ
簡単で味付けの失敗のない料理を作ると楽なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません