自家製なめ茸 なめ茸おろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケメティ
簡単でヘルシーな一品。

材料(2人分)

えのき茸
2袋
醤油
大さじ3強
みりん
大さじ3強
砂糖
小さじ1強
大根
適量
カイワレ大根
少々

作り方

  1. 1
    えのき茸を洗ってカット。
    よく水を切り、ほぐしておく。
  2. 2
    小鍋にえのき茸と調味料(醤油・みりん・砂糖)を投入。

    ※材料を入れてから、火をつける。
    水分はえのき茸からかなり出ます。
    中火。
  3. 3
    混ぜながら、煮る。
    調味料とえのき茸の水分が無くなってきたら、出来上がり。

    ※5分ほど煮たところでアクが出るので、気になればすくって取り除く。
  4. 4
    大根おろしを作って、冷やしたなめ茸を乗せ、カイワレ大根を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

大根おろしと合わせるなら、なめ茸は少し濃いめに炊き上げた方が美味しい。

きっかけ

なめ茸をえのきから作ると、とても安上がり。 大根おろしの他、卵焼きにもよく合います。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめ茸おろし

このレシピを作ったユーザ

ケメティ 野菜をいっぱい食べたいです。 野菜嫌いの旦那にも、食べさせたいです。 野菜クズは、ウサギが食べます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする