切り干し大根入り、けんちん汁 レシピ・作り方

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ミルキー0112
妊婦さんや風邪をひいたとき。ダイエットにも。

材料(二人人分)

切り干し大根
袋の半分
小松菜
二束くらい
人参
一本
こんにゃく又はしらたき
一袋
豚肉
50グラム
鍋半分
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
煮干し粉末 又は顆粒だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水でよく洗ってから、野菜やこんにゃく、肉を1センチ幅・1センチ角くらいにざっくり切る
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら、醤油・料理酒・煮干し粉末を入れます。
  3. 3
    2に人参を入れ、時間差をつけてその他の材料全て入れ、煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

塩分をとりすぎないようほとんどダシの味でいただきます。食べきれなかったら翌日水と味噌を足してお味噌汁にしちゃいます。

きっかけ

つわりの時や産後ダイエットに、栄養をとりつつしっかり食べたかったので。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
和風スープけんちん汁
関連キーワード
けんちん汁 切り干し大根 栄養たっぷり ダイエット
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

ミルキー0112 お酒を楽しむために、料理作ってるようなものです(笑)  簡単、時短、つまみにも最高!がモットーです☆

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