材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 豚バラ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- お水
- 100~150ml
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラは4~5cm幅に切ります。
玉ねぎはくし切りにします。
お鍋にサラダ油を入れて熱します。
-
- 2
- 豚バラを入れて炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒めます。
油が馴染んだら、お水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- ☆を加えて味付けして2~3分煮ます。
丼にご飯を入れて、具のせ汁をかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
豚バラから油が出るので油が気になる方なしでもOKです^-^b
つゆだく具合によって、お水・調味料の量を加減して下さいね♪
きっかけ
豚丼が食べたくなって作りましたぁ☆
ご飯の上にドーンとのせて丼に♪
かき込んで召し上がれ~ *^0^*ノ