そぼろあんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
焼き豆腐の微妙な固さがおいしい一品です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

焼き豆腐
2丁
鶏挽肉
200グラム
おろししょうが
小さじ1/2
だし汁
300CC
砂糖
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1/3
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    焼き豆腐は大き目に切ってお湯で温めておきます
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて煮立てて
    そこへ鶏挽肉を入れ、菜箸でかき回しながらほぐします
  3. 3
    煮立ったらあくを取り、そこへ砂糖・醤油・酒・塩・おろししょうがを加えひと煮立ちしたら
    水溶き片栗粉を入れとろみをつけます
  4. 4
    ①の豆腐をお湯を切って器に盛り、そぼろあんをかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

焼き豆腐は大き目に切ったほうが崩しながら食べる楽しみがあります(^_^)v

きっかけ

豆腐大好き☆

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
料理名
そぼろあんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/19 10:48
美味しくできました(*^^*)ありがとうございました☆
Rei0425
おいしくできてよかったです☆ 作っていただきありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする