材料(4人分)
- 焼き豆腐
- 2丁
- 鶏挽肉
- 200グラム
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- だし汁
- 300CC
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 焼き豆腐は大き目に切ってお湯で温めておきます
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて煮立てて
そこへ鶏挽肉を入れ、菜箸でかき回しながらほぐします
-
- 3
- 煮立ったらあくを取り、そこへ砂糖・醤油・酒・塩・おろししょうがを加えひと煮立ちしたら
水溶き片栗粉を入れとろみをつけます
-
- 4
- ①の豆腐をお湯を切って器に盛り、そぼろあんをかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
焼き豆腐は大き目に切ったほうが崩しながら食べる楽しみがあります(^_^)v
きっかけ
豆腐大好き☆