そぼろあんかけ豆腐 レシピ・作り方

そぼろあんかけ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
momomamamoo
momomamamoo
焼き豆腐の微妙な固さがおいしい一品です

材料(4人分)

  • 焼き豆腐 2丁
  • 鶏挽肉 200グラム
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • だし汁 300CC
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 焼き豆腐は大き目に切ってお湯で温めておきます
  2. 2 鍋にだし汁を入れて煮立てて
    そこへ鶏挽肉を入れ、菜箸でかき回しながらほぐします
  3. 3 煮立ったらあくを取り、そこへ砂糖・醤油・酒・塩・おろししょうがを加えひと煮立ちしたら
    水溶き片栗粉を入れとろみをつけます
  4. 4 ①の豆腐をお湯を切って器に盛り、そぼろあんをかけて出来上がりです

きっかけ

豆腐大好き☆

おいしくなるコツ

焼き豆腐は大き目に切ったほうが崩しながら食べる楽しみがあります(^_^)v

  • レシピID:1950005277
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
料理名
そぼろあんかけ豆腐
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rei0425
    Rei0425
    2016/05/19 10:48
    そぼろあんかけ豆腐
    美味しくできました(*^^*)ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る