材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 50g
- ほうれん草
- 50g
- 柚子の皮
- 1かけ
- お水
- お椀2杯
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は同じ大きさに切ります。
柚子の皮は千切りにします。
ほうれん草の泥を洗います。
お鍋にお湯を沸かします。
-
- 2
- ほうれん草の茎を10秒程お湯に浸したら葉を浸します。
葉の色が鮮やかな緑色になったら水に取ります。
水気を絞って根を切り落とし2~3cm幅に切ります。
-
- 3
- お鍋にお水を入れて沸騰させます。
鶏肉を入れて2~3分煮て灰汁を取ります。
☆を加えて味付けします。
-
- 4
- ほうれん草をお椀に入れて、
鶏もも肉を添えます。
熱々のお汁注ぎ、柚子の皮をのせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ほうれん草の茹で過ぎに注意しましょう♪
見た目を気にしなければ、お汁にほうれん草を入れてしまってもOKです☆
きっかけ
お吸い物が飲みたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
☆鷄とほうれん草のお吸い物☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柚子香るお吸い物に仕上げました♪
上品なお味ですよ *^-^*