材料(4人分)
- サバ
- 4切れ
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 50cc
- みそ
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- 顆粒だし(昆布)
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- サバび皮目に飾り包丁を入れる。
熱湯にくぐらせ、表面が白くなったら氷水に取り、キッチンペーパーで水気をおさえる。
-
- 2
- フライパンに水と顆粒だし、酒を入れサバの皮目を上にして並べ、千切りしたしょうがも入れ火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら灰汁を取り、みそ大さじ2と砂糖大さじ2を煮汁で溶いてから加える。蓋はしないで中火で煮る。(煮汁をスプーンでサバにかけながら火を通す)
-
- 4
- 残りのみそを溶かし入れ、仕上げにしょう油で香り付けする。
きっかけ
とっても簡単に出来る和食で子供も大好きです。
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