海老と春雨のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
鶏ダシと海老のエスニックなスープです。

材料(2人分)

海老
6尾
春雨
ひと握り
生姜
1片
太ねぎの青い部分
1本分
ナンプラー
大さじ1
粉末鶏がらスープ
1/2袋
450cc
しお
適量
三つ葉の葉の部分
6本分

作り方

  1. 1
    海老の殻を剥いて背ワタをとる。
    春雨を袋の表示にしたがって湯で戻す。
  2. 2
    手鍋に分量の水とねぎの青い分、スライスした生姜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして粉末の鶏がらスープを溶き入れる。
  3. 3
    スープから青ねぎと生姜をとりだして味をみて、塩で濃さを調整する。
  4. 4
    湯で戻した春雨と海老を入れて、海老に火が通ったら器に入れて、ざく切りにした三つ葉をのせる。

おいしくなるコツ

海老に火が通ったら加熱をやめます。熱し続けると固くなります。

きっかけ

タイ人週間に決めたので。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ナンプラー 海老 エスニック スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする