材料(2人分)
- 海老
- 6尾
- 春雨
- ひと握り
- 生姜
- 1片
- 太ねぎの青い部分
- 1本分
- ナンプラー
- 大さじ1
- 粉末鶏がらスープ
- 1/2袋
- 水
- 450cc
- しお
- 適量
- 三つ葉の葉の部分
- 6本分
作り方
-
- 1
- 海老の殻を剥いて背ワタをとる。
春雨を袋の表示にしたがって湯で戻す。
-
- 2
- 手鍋に分量の水とねぎの青い分、スライスした生姜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして粉末の鶏がらスープを溶き入れる。
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- 3
- スープから青ねぎと生姜をとりだして味をみて、塩で濃さを調整する。
-
- 4
-
- 湯で戻した春雨と海老を入れて、海老に火が通ったら器に入れて、ざく切りにした三つ葉をのせる。
おいしくなるコツ
海老に火が通ったら加熱をやめます。熱し続けると固くなります。
きっかけ
タイ人週間に決めたので。
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