しょうが黒蜜 レシピ・作り方

しょうが黒蜜
s*white
s*white
そのままお湯や炭酸で割っても、紅茶にもコーヒーに入れても美味しいシロップです。アイスにかけても美味しいですよ。

材料(一瓶分人分)

  • しょうが 1~2パック
  • 黒糖 300gくらい
  • オリゴ糖または蜂蜜 300gくらい

作り方

  1. 1 しょうがを薄くスライスする。(すりおろしてもいいかもしれません)
  2. 2 黒糖(大きければ刻んでおく)とオリゴ糖or蜂蜜と混ぜ合わせてビンに詰めて一晩以上置くと出来上がり。
  3. 3 漬けたしょうがは徐々に縮んでいきます。一緒に食べても、お料理に使っても良いです。

きっかけ

冷え性なので美味しくしょうがを摂りたくて。

おいしくなるコツ

蜂蜜などの空いた容器で作ると便利です。見た目は真っ黒ですが意外なほど美味しいです。分量は結構適当で作ってますが簡単だしほどんど失敗しないのもいいところです。

  • レシピID:1950004812
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
しょうが 冷え性 漬け
料理名
しょうがの黒糖漬け
s*white
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る