材料(3~4人分)
- 大根葉
- 1本分
- 豚ひき肉
- 200g
- 砂糖
- 大匙3」
- 酒
- 大匙1
- しょうゆ
- 大匙3
- 塩コショウ
- 少々
- おろししょうが
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉を塩コショウ・おろししょうがと炒める。
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- 2
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- ひき肉の色が変わったら、ドサッと大根葉をくわえる。
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- 3
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- 大根葉がしんなりし、カサが減ってきたら、砂糖・酒・しょうゆを加え軽く煮詰める。
-
- 4
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- 仕上げに塩こしょうで味を調整し、出来上がり!!
おいしくなるコツ
しっかり目の味付けで作っておけば常備菜としていろいろアレンジがききます☆
きっかけ
葉つきの大根をたくさん頂いた。
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栄養たっぷり!
ほかほかごはんに乗っけてよし。
オムレツの具にしてもよし。
ゆでうどんと卵黄をからめて食べてもよし。
アレンジ自在です♪